Ваше местоположение:
Домодедово
Выезды: Ежедневно с 10:00 до 18:00
Заявки принимаются круглосуточно
Домодедово, улица Кирова, 30
Топас Групп -
Срочная помощь

Септик для глинистой почвы

Станцией биоочистки сточных вод называют сложную одно- или многосекционную установку, которая используется для частных домов и коттеджей без подведения к ним труб центральной канализации. Очищенные воды проникают в почву, которая должна иметь хорошие дренажные свойства. Но глинистый грунт подобных свойств как раз не имеет. Некоторые недобросовестные продавцы и даже производители обычных септиков утверждают, что их можно применять на любых грунтах, включая глину. На практике это не так. Стандартные системы очистки подходят только для песка и земли с хорошей водной проницаемостью.

При установке емкости котлована в глинистые слои она быстро подвергается деформации. Система ломается, никакой очистки и длительной эксплуатации септика не происходит.

Почему происходит деформация емкостей очистных станций, помещенных в глину

Дело в том, что септик не может прогонять большие объемы воды. То есть система емкости должна быть дренируемой. Часть очищенной жидкости должна уходить и впитываться в грунт. Глина такими свойствами не обладает. Вода накапливается вокруг емкости, усложняет работу сливных труб, происходит давление на корпус очистителя, и тот начинает деформироваться.

Если мы говорим про зимний период, то здесь еще нужно учитывать эффект морозного вздутия. При минусовых температурах глинистые слои увеличиваются в объеме, создают давление на септик, выталкивают его на поверхность или приводят к деформации установки.

Принципы установки септиков

Чтобы предотвратить возможные проблемы, рекомендуется:

Важно понимать, что септики и станции биологической очистки хоть и выполняют общую задачу, но имеют некоторые отличия. Так, например, станции менее габаритная, а фильтрация воды в ней происходит быстрее за счет подключения к электричеству. Для сравнения септик перерабатывает жидкость в течение трех дней, а биостанция — в течение нескольких часов.

Если на участке у вас глина, то лучше выбирайте станцию биологической очистки сточных вод. Без нее рассчитывать на безопасность канализационной системы, отсутствие поломок невозможно. Даже дорогие, но простые септики не справятся с условиями такого грунта.